孟的解析

《孟教授》一书的花絮

阿里巴巴和四十大盗

一千零一夜一章里提到的故事,在这本阿拉伯故事集里不是最有名的。最有名的应该是《阿里巴巴和四十大盗》与《阿拉丁的神灯》。即使是这种纯粹幻想的作品,也有必须遵循的内在逻辑。

比如说,阿里巴巴的故事当中,强盗头子为了对付偷了他们的宝藏的阿里巴巴,假扮油贩,把喽罗藏进用来盛油的袋子,赶到他家,只等夜半动手。聪明的女仆察觉此事,将热油倒入袋子,把强盗们逐一烫死。于是阿里巴巴化险为夷。

每次读到这里,我都感到不安。倒不是觉得热油烫人太残忍,或者作品褒奖烫死他人的女仆难以服人,而是因为这个逼真而戏剧性的情节有一个漏洞:躲在油袋子里的强盗,当他头上被淋了热油的时候,难道不会痛苦地呼喊,他的同伴难道听不见?任凭女仆泼下热油,烫死一人,返回厨房,再盛一瓢,烫死下一个,这一切发生在死寂的夜里,让人如何安心。

当然,故事不是写实的——开始就讲阿里巴巴发现山洞,藏有多少宝贝,还必须说“芝麻“才能开门——我们坦然接受这些,因为它们是大前提。


评论

热度(7)