孟的解析

《孟教授》一书的花絮

一篇很用心的书评,所提的问题都很关键

答案(或者说问题本身)希望能在小说收尾时逐渐明晰

月响煌都:

追这篇文也算很久了。这篇文吸引我的地方在于主角对文学作品的精辟批判,文字的流畅温暖和情节的节奏性。但我始终不能理解通常是一本书的核心内容的东西,主角的世界观。风流,追逐女人,我觉得是由于孟教授心里有一块空虚的东西。也许他向往一个国度,那里有符合他一切品味的画,音乐,书和女人们。但是这一切究竟有什么意义?我想知道作者想表达什么?这个故事的根源在哪里?古典艺术在书中扮演了一个什么样的角色?女人,又在孟教授的生活中扮演了一个什么角色?是爱人,还是名画?希望作者能给出解释。并且,我希望作者还能在书中提到现代文学和艺术,如毕加索,天黑前的夏天等等(只是举例)。

评论(1)

热度(6)

  1. 孟的解析白芒果 转载了此文字
    一篇很用心的书评,所提的问题都很关键 答案(或者说问题本身)希望能在小说收尾时逐渐明晰